Gutsweine
Unkomplizierte, leichte Weine für jeden Tag in der 0,75 und 1 Liter Flasche
Der große deutsche Klassiker
Für Liebhaber fruchtiger und milder Weißweine mit angenehmer Fruchtsüße.
Lage: Steig und Sauloch
Boden: Lößboden (Frucht)
Alter der Reben: 15 Jahre
Rebsorte: 100% Riesling
Jahrgang: 2023
Alkohol: 11,0 %
Fruchtzucker: 8,1 g/l
Fruchtsäure: 14,1 g/l
Die frühe Verbreitung des Rieslings mit ersten Belegen für das 15. Jahrhundert, der Wuchs, die Größe der Traubenbeeren, die lange Reifezeit und Frostfestigkeit zeigen die Verwandtschaft mit den Wildreben. Die längste Rieslingtradition haben wohl die Winzer im Rheingau und an der Mosel; von dort gibt es historische Dokumente, die auf die Jahre 1435 bzw.1465 zu datieren sind. Hinweise auf die Verbreitung im heutigen Rheinhessen und der Pfalz stammen aus dem ausgehenden 15. und der ersten Hälfte des 16. Jahrhunderts. Riesling gehört(e) nicht nur heute, sondern auch im 17. und 18. Jahrhundert zu den staatlicherseits empfohlenen Rebsorten. Gerätselt wird nach wie vor über die Namensableitung: Steht das Wort Riesling mit Verrieseln, mit reißender Säure, mit „edles Reis“ oder mit Rusling (dunkles Holz) im Zusammenhang?
Geschmack: Feinherb mit eigenem Fruchtzucker, sehr fülliger Geschmack und angenehmer Nachhall.
Speisenempfehlung: Gut zu leichten Gerichten, gedünstetem See- und Süßwasserfisch, gekochtem Fleisch mit hellen Saucen, und kleinem Hausgeflügel.
Trinktemp.: 8-10°C
– Der große Klassiker-
Für Liebhaber trockener, dezenter Weißweine.
Lage: Dalsheim
Boden: Lehm-Lößboden (fruchtig)
Alter der Reben: 9 Jahre
Rebsorte: 100% Grüner Silvaner
Jahrgang: 2023
Alkohol: 11,5 %
Fruchtzucker: 4,4 g/l
Fruchtsäure: 7,0 g/l
Geheimnisvolle Herkunft
Silvaner – der Klang allein öffnet viele Möglichkeiten über die Herkunft der Rebe.
Jahrelang hatten Wissenschaftler über den Ursprung der Rebsorte gerätselt. Stammt sie aus Transsilvanien oder aus Silvan, einer kleinen Stadt in Mittelasien oder lässt der Name auf eine römische Abkunft schließen.
Heute zeigen genetische Untersuchungen, dass der Silvaner eine Kreuzung aus Traminer, einer der ältesten bekannten Rebsorten, und der autochthonen Sorte „Österreichisch Weiß“ ist. Damit scheint seine Herkunft aus der Alpenregion gesichert zu sein.
Geschmack: Erdige Töne mit zarten fruchtigen Aromen und angenehmer Säure.
Speisenempfehlung: Passen besonders gut zu leichten Gerichten, gedünstetem Süßwasserfisch, Spargel und zur Sommerküche.
Trinktemp.: 8°C
Für Liebhaber trockener, dezenter Weißweine.
Lage: Dalsheim
Boden: Lößboden (Frucht)
Alter der Reben: 39 Jahre
Rebsorte: 100% Müller-Thurgau
Jahrgang: 2023
Alkohol: 11 %
Fruchtzucker: 8,7 g/l
Fruchtsäure: 7,1 g/l
Professor Hermann Müller aus dem Schweizer Kanton Thurgau verdankt sie ihre Existenz und ihren Namen. Müller, der von 1850 bis 1927 lebte, züchtete in der Forschungsanstalt Geisenheim diese Rebsorte. Neuere Genuntersuchungen deuten zweifelsfrei darauf hin, dass ihm dies durch eine Kreuzung von Riesling x Madeleine royale gelang. In der schweizerischen Forschungsanstalt Wädenswil wurde die Sorte weiterentwickelt und 1913 nach ihrem Züchter benannt. Das Synonym Rivaner ist eine Kurzfassung der Worte Riesling und Silvaner. Diese beiden Sorten sah man lange Zeit als Eltern des Müller-Thurgau an.
Geschmack: Frucht und leichte Muskatnoten. Leichter Kneip- Wein.
Passt zu: Leichten Gerichten oder Brotzeit gut zu leichten Gerichten, gedünstetem See- und Süßwasserfisch
Trinktemp.: 8°C
Für Liebhaber fruchtiger und saftiger Weißweine.
Lage: Steig
Boden: Lößboden (Frucht)
Alter der Reben: 8-15 Jahre
Rebsorte: 100% Riesling
Jahrgang: 2023
Alkohol: 11 %
Fruchtzucker: 6,5 g/l
Fruchtsäure: 7,7 g/l
Die frühe Verbreitung des Rieslings mit ersten Belegen für das 15. Jahrhundert, der Wuchs, die Größe der Traubenbeeren, die lange Reifezeit und Frostfestigkeit zeigen die Verwandtschaft mit den Wildreben. Die längste Rieslingtradition haben wohl die Winzer im Rheingau und an der Mosel; von dort gibt es historische Dokumente, die auf die Jahre 1435 bzw.1465 zu datieren sind. Hinweise auf die Verbreitung im heutigen Rheinhessen und der Pfalz stammen aus dem ausgehenden 15. und der ersten Hälfte des 16. Jahrhunderts. Riesling gehört(e) nicht nur heute, sondern auch im 17. und 18. Jahrhundert zu den staatlicherseits empfohlenen Rebsorten. Gerätselt wird nach wie vor über die Namensableitung: Steht das Wort Riesling mit Verrieseln, mit reißender Säure, mit „edles Reis“ oder mit Rusling (dunkles Holz) im Zusammenhang?
Geschmack: Frucht und Eleganz. Angenehm-leichter Wein.
Passt zu: Leichten Gerichten oder Brotzeit
Trinktemp.: 8°C
Rotwein trocken – Fruchtig und elegant- In der 1 Liter Flasche.
Lage: Burg Rodenstein
Boden: Lößboden (Frucht)
Alter der Reben: 14-32 Jahre
Rebsorte: 82% Spätburgunder, 18% Cabernet Sauvignon
Jahrgang: 2023
Alkohol: 13 %
Fruchtzucker: 3,4 g/l
Fruchtsäure: 5,3 g/l
Feine fruchtige Rotwein- Cuvée. 100%
Maischegärung in offene Bütten für 14 Tage.
Anschießend sanftes Abpressen und Einlagerung in alte Eichenholzfäßer. Die Reife im Fass dauert ca. 6-8 Monate auf der Hefe und dann wird die Cuvée in die Flasche gefüllt.
Geschmack: Fruchtig und leicht. Johannisbeere und Kirscharomen.
Passt zu: Zur Pasta oder Pizza und leichten Fleischgerichten.
Trinktemp.: 16-18°C