Ortsweine

Diese Weine ernten wir von ausgewählten Weinbergen, um den Charakter der Rebsorten und Böden herauszustellen. Die Erntemenge wird auf maximal 65 hl/ha Reduziert.

Weißweine

2016 Dalsheimer Weißer Burgunder -trocken-

Weißer Burgunder -trocken

Dalsheimer Steig
Elegant und fein mit frischer Frucht und dezenter, weicher Säure

Expertise

Lage: Dalsheim
Boden: Lößboden (Fruchtigkeit im Wein)
Alter der Reben: 10 Jahre
Rebsorte: 100% Weisser Burgunder

Nachweislich bekannt ist der Pinot Blanc seit dem 14. Jahrhundert. Seit Jahren ist hierzulande ein steter Aufwärtstrend dieser eleganten Rebsorte zu verzeichnen. Der Weiße Burgunder ist der Aristokrat unter den Burgundern: ein frischer, fruchtiger Wein mit feinem Burgunderaroma und anregender Säure. Der Weißburgunder präsentiert sich im Glas blass- bis hellgelb, im Duft zart und verhalten. Typisch ist sein leicht nussiges Aroma. Trocken ausgebaut passt er mit mittlerem bis kräftigem Körper und einer feinrassigen Säure zu vielen Speisen.

Geschmack: ein dezentes Aroma, erinnert an Apfel, Birne und Quitte.
Speisenempfehlung: idealer Menüweine, passt zu Meeresfrüchten, Fisch, Kalb- und Schweinefleisch sowie Geflügel, oder einfach als gut gekühlter Terrassenwein.
Trinktemp.: 10-12°C

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Weißer-Burgunder-Steig

2016 Dalsheimer Grauer Burgunder -trocken-

Dalsheimer Grauer Burgunder -trocken-

Dalsheimer Sauloch
Duftaromen von Mandeln und Honig, sowie Aromen, die an Birne, Ananas und Zitrusfrüchte erinnern.

Expertise

Lage: Dalsheimer Sauloch
Boden: Lößboden (Fruchtigkeit im Wein)
Alter der Reben: 6 Jahre
Rebsorte: 100% Grauer Burgunder

Von Burgund gelangte er in die Schweiz und nach Ungarn und vermutlich von dort im 14. Jahrhundert in unsere Regionen. Die französische Bezeichnung Pinot geht auf das französische „pin“ (Kiefer) zurück und beschreibt die an Kieferzapfen erinnernde Traubenform. Die Bezeichnung Ruländer geht auf den Kaufmann Johann Ruland zurück, der 1711 im pfälzischen Städtchen Speyer in einem Garten die (ihm unbekannten) Burgunderreben vorfand und vermehrte.

Geschmack: Die intensive goldgelbe Farbe des Grauen Burgunder dokumentiert die edle Abstammung vom Spätburgunder. Ein Duftstrauß mit viel Fülle und Samtigkeit.
Duftaromen von grünen Nüssen, Mandeln, frischer Butter sowie fruchtige Aromen, die an Birne, Trockenobst und Rosinen, Ananas und Zitrusfrüchte erinnern. Das ausgewogene Verhältnis von milder Säure und satter Frucht, machen diesen Wein zum idealen Begleiter bei vielen Gelegenheiten.

Speisenempfehlung: Meeresfrüchten, kräftigem Seefisch, Pasta, Lamm, Wildgeflügel
und Jungwild sowie reifem Weichkäse. Trinktemp.: 10-12°C

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Grauer-Burgunder-Sauloch

2016 Riesling Spätlese -trocken

Dalsheimer Riesling Spätlese -trocken-

Dalsheimer Bürgel
Blumig, fruchtiger Klassiker, feines Spiel zwischen Fruchtzucker u. Fruchtsäure

Expertise

Lage: Dalsheimer Bürgel
Boden: Kalkmergel (mineralisch)
Alter der Reben: 19 Jahre
Rebsorte: 100% Riesling
Jahrgang: 2009
Alkohol: 12,5%
Fruchtzucker: 8,8g/l
Fruchtsäure: 7,4g/l

Die frühe Verbreitung des Rieslings mit ersten Belegen für das 15. Jahrhundert, der Wuchs, die Größe der Traubenbeeren, die lange Reifezeit und Frostfestigkeit zeigen die Verwandtschaft mit den Wildreben. Die längste Rieslingtradition haben wohl die Winzer im Rheingau und an der Mosel; von dort gibt es historische Dokumente, die auf die Jahre 1435 bzw.1465 zu datieren sind. Hinweise auf die Verbreitung im heutigen Rheinhessen und der Pfalz stammen aus dem ausgehenden 15. und der ersten Hälfte des 16. Jahrhunderts. Riesling gehört(e) nicht nur heute, sondern auch im 17. und 18. Jahrhundert zu den staatlicherseits empfohlenen Rebsorten. Gerätselt wird nach wie vor über die Namensableitung: Steht das Wort Riesling mit Verrieseln, mit reißender Säure, mit „edles Reis“ oder mit Rusling (dunkles Holz) im Zusammenhang?

Geschmack: Im Duft dominieren Pfirsich oder Apfel, im Geschmack spürt man eine rassige Säure. Fruchtiger Klassiker, feines Spiel zwischen Fruchtzucker u. Fruchtsäure.
Speisenempfehlung: Gedünstetem See- und Süßwasserfisch, gekochtem Fleisch mit hellen Saucen, und kleinem Hausgeflügel.
Trinktemp.: 10-12°C

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2015-Riesling-Spätlese-trocken

2016 Muskat Ottonel und Gelber Muskateller Steig -trocken

Muskat Steig -trocken

Dalsheimer Steig
Feines Muskat-Cuvée aus den traditionsreichen Rebsorten Gelber Muskateller und Muskat Ottonel. Ein wunderbar fruchtiges und würziges Bukett erinnert an Orangen, Muskat, Holunderblüten und Heu.

Expertise

Lage: Dalsheimer Steig
Boden: Kalk-wenig Löß (Mineralität, Frucht)
Alter der Reben:  3 Jahre
Rebsorte: 60% Gelber Muskateller, 40% Muskat Ottonel

Gelber Muskateller: 
Spielart der weißen Rebsorte Muskateller.
Eine der ältesten Rebsorten der Welt, die wahrscheinlich aus Vorderasien stammt, von den Phönikern und Griechen nach Europa gebracht und dann von den Römern in ihrem gesamten Herrschaftsgebiet verbreitet wurde. Der Name leitet sich wahrscheinlich vom lateinischen „musca“ (Fliege) ab, weil der intensive Duft Insekten anzieht.

Muskat Ottonel:
Die weiße Rebsorte ist nach dem französischen Ampelographen Pierre Galet (geb. 1921) eine an der Loire in Frankreich im Jahre 1852 erfolgte Kreuzung zwischen Chasselas (Gutedel) x Muscat de Saumur. Nach DANN Analysen Ende der 1990er-Jahre hat sich die Muttersorte bestätigt, die Muskat-Sorte konnte aber nicht zweifelsfrei identifiziert werden.

Duft u. Geschmack: Frischer und fruchtiger Muskat-Charakter, mit feinen Noten von Holunderblüten und Zitronenschale. Elegante Balance von Mineralität, viel Kräuterwürze und saftig fruchtigen Aromen.
Passt zu: Als animierender Aperitif, zu delikaten kalten Vorspeisen, hellem Fleisch und Geflügel oder auch zu Gerichten der asiatischen Küche
Trinktemp.: 8°C

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2016-Muskat-Steig--trocken

2016 Dalsheimer Gewürztraminer -mild-

2016 Gewürztraminer -mild

Dalsheimer Sauloch
Duftig, würziges Rosenbukett, feiner anhaltender Genuss

Expertise

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2016-Gewürztraminer--mild

Rotweine

im großen Eichenholzfass gereift

2014 Spätburgunder -trocken

Dalsheimer Spätburgunder -trocken-

Dalsheimer Steig
Duftig, mit feinem Bittermandel-Nuancen, samtiges Fruchtaroma, geschmeidiger Abgang

Expertise

Für Liebhaber weicher und samtiger Rotweine

Lage: Dalsheimer Burg Rodentein
Boden: Löß bis Kalkmergel
Alter der Reben: 10-23 Jahre
Rebsorte: 100% Spätburgunder

Die Rebsorte Spätburgunder oder Pinot Noir zählt zur Burgunderfamilie. Diese gehört wohl zu den frühesten aus den Wildreben im westlichen Mitteleuropa ausgelesenen Sorten. Karl der Dicke brachte die Sorte 884 an den Bodensee. Im 13. Jahrhundert wurde sie im Rheingau gepflanzt. Im 16. Jahrhundert stand sie vermutlich auch in der Pfalz. Im 18. Jahrhundert soll die Sorte aus dem Burgund an die Ahr gebracht worden sein. Einen Aufschwung erfuhr die Sorte vor 150 Jahren mit der Ausweitung der Sektproduktion, für die man reine Burgunderweinberge anpflanzte. Als Synonyme werden die Begriffe „Pinot Noir“ und in Teilen Badens „Klevner“ benutzt.

Geschmack: Vollmundig und samtig, fruchtiges Aroma und Nuancen von Mandel, leicht süßlicher Duft nach roten Früchten, von Erdbeere über Kirsche und Brombeere bis hin zur schwarzen Johannisbeere.
Passt zu: Etwas leichtere Fleischgerichte vom Kalb oder Rind, auch milde Käsesorten.
Trinktemp.: 16-18°C

Spätburgunder -trocken

2014 Dalsheimer Schwarzriesling -trocken-

Dalsheimer Schwarzriesling -trocken-

Dalsheimer Bürgel vom muscheligen Kalk
Zartes Rubinrot, sehr fruchtiges Bukett, weich und harmonisch im Geschmack, an Johannisbeere erinnernd, auch leicht gekühlt ein Erlebnis!

2014 Schwarzriesling -trocken

2015 Dalsheimer Saint Laurent

Saint Laurent -trocken

Dalsheimer Bürgel -trocken- vom muscheligen Kalk
Ein dunkelrubin funkelnder Klassiker, erdiger lebhafter Duft, intensiv, fruchtig-saftig, mit Weichselkirsch-Aromen, elegant samtiger Körper mit spürbarer Tanninpräsenz