Lagen- und große Weine

Unsere Spitzengewächse von den besten Weinbergen des Weingutes. Selektive Handlese, geringste Erträge und hochreife Trauben sind Garanten für die außergewöhnlich Güte dieser trockenen Weine.

Weißweine

2016 Weißer Burgunder Alte Reben

2016 Weißer Burgunder Alte Reben

Alte Reben – Dalsheimer Steig -trocken

Sehr füllig, gehaltvoll, feiner Walnussduft mit rassigem Würzspiel. Ernte von 47 Jahre alten Reben, gewachsen auf fruchtbarem Löß-Lehmboden

Expertise

Für Liebhaber trockene, vollmundiger und nicht zu säurebetonter Weißweine ist er der ideale Speisebegleiter.

Lage: Dalsheimer Steig
Boden: Lößboden (Fruchtigkeit im Wein)
Alter der Reben: 44 Jahre
Rebsorte: 100% Weisser Burgunder

Nachweislich bekannt ist der Pinot Blanc seit dem 14. Jahrhundert. Seit Jahren ist hierzulande ein steter Aufwärtstrend dieser eleganten Rebsorte zu verzeichnen. Der Weiße Burgunder ist der Aristokrat unter den Burgundern: ein frischer, fruchtiger Wein mit feinem Burgunderaroma und anregender Säure.
Der Weißburgunder präsentiert sich im Glas blass- bis hellgelb, im Duft zart und verhalten. Typisch ist sein leicht nussiges Aroma. Trocken ausgebaut passt er mit mittlerem bis kräftigem Körper und einer feinrassigen Säure zu vielen Speisen.
Handlese, nur die gesündesten Trauben wurden verwendet. Nach 12 Std. Maischestandzeit wurde nur der Saft abgelassen ohne die Trauben zu pressen, um keine Bitterstoffe zu erhalten. Anschließend wurde er natürlich, mit Naturhefen, im Eichenholzfass vergoren. Eine fünfmonatige Reifezeit im Fass auf der Feinhefe verleiht ihm einen feinen Schmelz und Komplexität. Durch einen biologischen Säureabbau wurde die Säure reduziert um eine zarte Cremigkeit zu bekommen.

Geschmack: Ein dezentes Aroma, erinnert an Apfel, Birne und Quitte.
Speisenempfehlung: Idealer Menüweine, passt zu Meeresfrüchten, Fisch, Kalb- undSchweinefleisch sowie Geflügel. Trinktemp.: 10-12°C

Weißer-Burgunder-Alte-Reben

2016 Chardonnay – MDCXXV vom muscheligen Kalk

2016 Chardonnay – MDCXXV vom muscheligen Kalk

Dalsheimer Bürgel -trocken- im Barrique gereift –
Cremig, gehaltvoll und füllig, feine Frucht nach Kokos mit zartem Vanilleton. Idealer Begleiter zu Pilzgerichten, Geflügel, Meeresfrüchten, Fisch in Beurre-Blanc.

Expertise

Für Liebhaber gehaltvoller zarter Weine. Ein feines Geschmackserlebnis für jeden Fan von Barrique-Fass ausgebauten Burgundern.

Lage: Dalsheimer Bürgel
Boden: Kalkboden (Mineralität im Wein)
Alter der Reben: 18 Jahre
Rebsorte: 100% Chardonnay
Jahrgang: 2009
Alkohol: 13,5%
Fruchtzucker: 0,4g/l
Fruchtsäure: 4,9g/l

Wie viele andere alte Rebsorten hat auch der Chardonnay seinen Ursprung in Vorderasien. Mit der Ausbreitung der Weinkultur kam die Sorte nach Frankreich und fand insbesondere im Burgund eine neue Heimat. Eine Siedlung bei Tournus mit dem Namen „Chardonnay“ könnte der Sorte ihren Namen gegeben haben. Im Burgund kümmerten sich die Klöster um die Ausbreitung und Pflege der Sorte. Seit Jahrhunderten steht der Chardonnay für große Weißweine aus dem Burgund und auch in der Champagne spielt er eine essentielle Rolle. In Deutschland erfolgte die Zulassung im Jahr 1991, seitdem wird der Chardonnay bei Müller-Dr.Becker in kleinen Eichenholz Fässern (Barrique) ausgebaut, mit großem Erfolg.

Geschmack: Der Duft von Melonen, exotischen Früchten, überreifen Stachelbeeren oder auch nicht ganz reifen Äpfeln ist typisch für den Chardonnay. Cremig, gehaltvoll und füllig, feine Frucht mit zartem Vanille-Ton
Passt zu: Meeresfrüchten, kräftigem Seefisch zu Gebratenem und zu herzhaftem Käse.
Trinktemp.: 10-12°C

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Chardonnay

2017 Riesling – MDCXXV

2017 Riesling – MDCXXV

Dalsheimer Hubacker vom muscheligen Kalk

Ein Spitzengewächs aus bester Rieslinglage, duftet intensiv nach Pfirsich und Aprikose, Harmonie zwischen Fruchtsäure und Fruchtzucker, gehaltvoller und mineralischer Abgang.

Expertise

Für Liebhaber gehaltvoller und fruchtiger Rieslingweine.

Lage: Dalsheimer Hubacker
Boden: Kalkmergel (mineralisch), Lößboden (Frucht)
Alter der Reben: 35 Jahre
Rebsorte: 100% Riesling
Jahrgang: 2009
Alkohol: 13,0%
Fruchtzucker: 3,5g/l
Fruchtsäure: 6,9g/l

Ein Spitzengewächs aus bester Riesling Lage, Die knapp 1ha große Süd- Südost exponierte Hanglage des Hubackers bringt unseren besten Riesling hervor. Die 1974 gepflanzten Reben produzieren feine filigrane Rieslinge mit ausgereifter Säurestruktur und angenehmer Mineralität.
Im Oberboden besteht der Hubacker aus skelett-reichem Lösslehmboden mit mächtigem Kalkfelsen im Untergrund.

Geschmack: intensiver Duftstrauß nach Pfirsich und Aprikose, Harmonie zwischen Fruchtsäure und Fruchtzucker, gehaltvoller und mineralischer Abgang
Speisenempfehlung: passt besonders gut zu leichten Gerichten, gedünstetem See- und Süßwasserfisch, gekochtem Fleisch mit hellen Saucen und kleinem Hausgeflügel.
Trinktemp.: 10-12°C

Weißer Riesling Hubacker

2016 Riesling vom Brummelochsenboden

2016 Riesling vom Brummelochsenboden

Dalsheimer Sauloch -trocken-
Die Bezeichnung Brummelochsenboden stammt aus der Zeit meines Urgroßvaters Jakob Müller IX. Der lehmige Boden, auf dem der Sauloch-Riesling wächst, ist schwer zu bearbeiten. Wenn das Pflügen zu anstrengend wurde, gab der Ochse unmissverständlich ein Brummeln von sich. Komplexes Aroma und pure Mineralität!

Riesling-Brummelochsenboden

Rotweine

im kleinen Barriquefass gereift

Saint Laurent Dalsheimer Bürgel MDCXXV

Saint Laurent Dalsheimer Bürgel

MDCXXV im Barrique gereift – der neue alte Star –

Expertise

Für Liebhaber kraftvoller, tanninreicher und dunkelroter Weine

Lage:Dalsheimer Bürgel
Boden: Kalkmergel
Alter der Reben: 25 Jahre
Rebsorte: 100% Saint Laurent
Alkohol: 14,0 %
Fruchtsäure: 5,5 g/l
Fruchtzucker: 0,5g/l

Dieser Rotwein-Klassiker Rheinhessens, wird schon seit den 1920iger Jahren im Weingut Müller-Dr. Becker angebaut und wächst in einer der besten Rotwein-Lagen Rheinhessens, dem Dalsheimer Bürgel.

Der kalkreiche Boden verleiht diesem rubin- roten Wein eine fein-strukturierte Mineralität und ein großes geschmackliches Volumen. Die 20-monatige Lagerung im Barriquefass verleiht ihm gut eingebundene zarte Tannine und eine feine Eleganz.

Geschmack: Samtig und weich, fruchtige Aromen von Wald- und Brombeeren sowie Wildkirschen.

Speisenempfehlung: Zu leichteren oder kräftigeren Gerichten jeglicher Art von dunklem Fleisch bis hin zu Wild und reifem Käse und dunkler Schokolade.

Trinktemp.: 16-18°C

Saint Laurent Dalsheimer Bürgel

2016 Arras Rotwein -trocken- MDCXXV

2016 Arras Rotwein MDCXXV

Spitzen-Cuvée aus 50% Dunkelfelder, 25% Spätburgunder und 25% St. Laurent Weinen eines Jahrgangs, auf der Feinhefe gereift, 100% altes Barrique.

Sehr dunkles Rubinrot, großes Duftvolumen nach Brombeere und  Schwarzkirsche, samtig mit reifer Tanninpräsenz.

Trinkreife: jetzt oder bis 2020.

Expertise

Für Liebhaber kraftvoller, tanninreicher und dunkelroter Weine

Lage: Dalsheim
Boden: Kalkmergel und Löß-Lehm
Alter der Reben: 35-40 Jahre
Rebsorte: 60% Dunkelfelder, 20% St. Laurent, 20% Spätburgunder

Ein Spitzen-Cuvée aus Rheinhessen, im südlichen Wonnegau, gekeltert aus den besten roten Trauben eines Jahrgangs ermöglicht durch selektive Handlese der nicht-geeigneten Trauben.
Traditionelle Maischegärung in Holzbottichen für ca. 12-14 Tage
Ein 12-14 monatiger Ausbau in alten Barriques verleiht diesem tiefroten Cuvée fein-strukturierte Tannine und ein duftiges Aroma.
Der Name ARRAS geht zurück auf ein Familienmitglied im Weingut Müller-Dr. Becker.
1985 wurde zum ersten Mal dieses Cuvée in einem Fass mit der Inschrift „Georg Arras 1906“ ausgebaut.

Geschmack: sehr dunkles Rubinrot, großes Duftvolumen nach Brombeere und Schwarzkirsche, samtig mit reifer Tanninpräsenz.
Speisenempfehlung: gebratenes Rind- oder Lammfleisch mit dunklen Saucen.
Trinktemp.: 18°C

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2015 Spätburgunder MDCXXV

2015 Spätburgunder MDCXXV vom muscheligen Kalk

Dalsheimer Bürgel -trocken- im Barrique gereift

Unser absoluter Spitzenrotwein für höchste Ansprüche. Ein auf der Feinhefe im Barrique für 20 Monate gereifter Spätburgunder, kräftiges Rubinrot, intensiver Duft nach Johannisbeere mit zartem Vanilleton. Samtiger, vollmundiger Klassiker, geschmeidiger Abgang, ideal zu dunklem Fleisch, Schmorgerichte, Wild.

Trinkreife: jetzt und weitere 5 Jahre

Expertise

– Der rote Klassiker –

Lage: Dalsheimer Bürgel
Boden: Kalk-wenig Löß (Mineralität, Frucht)
Alter der Reben:  5 Jahre
Rebsorte: 100% Spätburgunder

Handlese und anschließende traditionelle Maischegärung in Holzbottiche für ca. 12-14 Tage
Einlagerung des in 1/3 neue, 1/3 mittelalte und 1/3 alte französische Barriques für ca. 18 Monate, um die positiven Eigenschaften der Reifung im Barrique zu erhalten. Agé sur lie, d.h. Reifung auf der Feinhefe um die feinen, weichen Aromen zu fördern.
Die Rebsorte Spätburgunder oder Pinot Noir zählt zur Burgunderfamilie. Diese gehört wohl zu den frühesten aus den Wildreben im westlichen Mitteleuropa ausgelesenen Sorten. Karl der Dicke brachte die Sorte 884 an den Bodensee. Im 13. Jahrhundert wurde sie im Rheingau gepflanzt. Im 16. Jahrhundert stand sie vermutlich auch in der Pfalz. Im 18. Jahrhundert soll die Sorte aus dem Burgund an die Ahr gebracht worden sein. Einen Aufschwung erfuhr die Sorte vor 150 Jahren mit der Ausweitung der Sektproduktion, für die man reine Burgunderweinberge anpflanzte. Als Synonyme werden die Begriffe „Pinot Noir“ und in Teilen Badens „Klevner“ benutzt.

Geschmack: Kräftiges Rubinrot, intensiver Duftstrauß nach Johannisbeere mit zartem Vanilleton. Samtiger, vollmundiger Klassiker, geschmeidiger Abgang
Passt zu: zur Käseplatte, ideal zu dunklem Fleisch Braten oder Wild
Trinktemp.: 16-18°C

Spätburgunder